学校日記

今日の給食 令和3年10月5日(火)

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

お知らせ

 今日の献立は、コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・りんご・おさつパン・牛乳でした。

 コーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけます。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、にんじん、グリーンピースなどを使用し、彩りよく仕上げています。
 ピクルスは、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
 これに、りんごを1人1/4切ずつ組み合わせています。今日のりんごは、青森県産のものです。

 明日の献立は、ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳です。