学校日記

今日の給食 令和3年10月6日(水)

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

お知らせ

 今日の献立は、ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳でした。

 ハヤシライスは、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使用しています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こんでいます。今日も給食室でラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。
 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツにひじきを使用した手作りのドレッシングをかけ、あえたものです。
 さくらんぼ(缶)はひとり1/50缶です。さくらんぼは山形県産のものです。

 明日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。