学校日記

今日の給食 令和3年10月13日(水)

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉のゆず塩焼きは、塩とゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、細切りのたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理で、沖縄では正月などによく食べられています。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用しています。
 おひたしは、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけてあえています。今日のほうれんそうは、岐阜県産のものです。

 明日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。