学校日記

今日の給食 令和3年10月14日(木)

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

お知らせ

 今日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。
 主菜は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。
 大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。今日のさつまいもは徳島県産の「なると金時」を使用しています。「なると金時」は徳島県を代表するブランドのひとつで、指定された一部の地域のみで生産されたものしか「なると金時」の名前をつけることはできません。上品な甘みで、ホクホクの食感が特徴です。
 ミニフィッシュは、1人1袋ずつです。
 パンプキンパンは、生地にかぼちゃのペーストを練りこんだパンです。

 明日の献立は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。