学校日記

今日の給食 令和4年7月5日(火)

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

お知らせ

今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。

鶏肉は料理酒・塩・こいくちしょうゆ・マヨネーズで下味を
つけ、焼き物機で焼いています。
とうがんのみそ汁は、夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげなどを使用した汁物です。とうがんは、食感がよくわかるように、やや厚めのたんざく切りにしています。
ゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこん(宮崎県産)ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえたものです。

明日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。