学校日記

今日の給食 令和4年11月1日(火)

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/12

お知らせ

今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・五目汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。

さごしは塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・いりごまを合わせたタレをかけています。
五目汁は、鶏肉・さといも・だいこん・はくさい・たまねぎ・しいたけ、青みにみつばを使用しています。
大豆の煮ものは、大豆の他にうすあげ・ひじき・にんじんを使用し、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで味つけしています。
健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい(※)」を取り入れた献立の組み合わせになっています。
※ 豆・ごま・わかめ(海そう)・野菜・しいたけ(きのこ)・いも

明日の献立は、きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・レーズンパン・牛乳です。