学校日記

今日の給食 令和5年1月11日(水)

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/27

お知らせ

今日の給食は、正月の行事献立でした。
献立は、きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。

きんぴらちらしは、豚肉・ごぼう・コーン・グリンピース・かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に児童が混ぜ合わせてきざみのりをかけて食べます。
ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもあるさんときにんじん、青みにみつばを使用しています。
ごまめはおせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめています。

明日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。