学校日記

今日の給食 令和5年4月27日(木)

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

お知らせ

今日の献立は、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳でした。こどもの日の行事献立です。

きんぴらちらしは、豚肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は調味料を入れてから煮詰めることで、酸味がやわらぎ旨みが増します。喫食時にごはんの上に具をかけて、スプーンで混ぜ、きざみのりをかけていただきます。
すまし汁は、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・えのきたけ、青みにだいこん薬を使用しています。
ちまきは、穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸します。
うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、餅は愛知県の工場で製造、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。

明日の献立は、煮込みハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳です。