学校日記

今日の給食 令和5年5月1日(月)

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

お知らせ

今日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。

「きびなごてんぷら」は冷凍のまま170度の菜種油でからりとあげ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
豚汁は、豚肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじん、
青みに青ねぎを使っています。
春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は「わかたけ煮」として煮ものにしています。

明日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳です。