学校日記

3学期最後の給食 令和6年3月21日(木)

公開日
2024/03/21
更新日
2024/03/21

給食関係

今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレをかけ、あえたものです。

今年度の給食は、今日で終わりです。
毎日の給食を作っていただいた給食調理員さん、ありがとうございました!

来年度は4月9日(火)から、給食が始まります。
給食の用意を忘れずに持ってきてください。
給食当番の人は、給食着(白衣・帽子)と一緒に、マスクも忘れないようにしましょう。