学校日記

今日の給食 令和6年6月3日(月)

公開日
2024/06/03
更新日
2024/06/03

給食関係

今日の献立は、チンジャオニューロウスー・中華みそスープ・えだまめ・ごはん・牛乳でした。

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「青椒(チンジャオ)」がピーマン、「牛肉(ニューロウ)」が牛肉、「絲(スー)」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。毎回好評な献立です。
「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。
「えだまめ」は焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえています。

明日の献立は、和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・和なし(カット缶)・牛乳です。