学校日記

今日の給食 令和6年9月2日(月)

公開日
2024/09/02
更新日
2024/09/03

給食関係

今日の献立は、牛肉のソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。

「牛肉のソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、水どき上新粉でとろみをつけ、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。彩りにグリンピースを加えています。
「スープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みを生かしたスープです。
「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。
「アプリコットジャム」は、あんずで作られた甘酸っぱいジャムです。

明日の献立は、さこしのおろしじょうゆかけ・含め煮・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。