学校日記

今日の給食 令和6年9月3日(火)

公開日
2024/09/03
更新日
2024/09/03

給食関係

今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・含め煮・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「含め煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。今日は約400gのひじきを使用しています。配食時にご飯に添えていただきます。

明日の献立は、ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・ごはん・牛乳です。