学校日記

今日の給食 令和6年11月25日(月)

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

給食関係

今日の献立は、焼きししゃも・さといもの和風カレー汁・ささみとこまつなのいためもの・ごはん・牛乳でした。

「焼きししゃも」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。網を敷いたホテルパンを使用することで、下側への熱の回りもよく、べたつかず仕上がります。
「さといもの和風カレー汁」は、豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。
「ささみとこまつなのいためもの」は、ささみ(油漬け)、こまつな、まいたけを使用しています。

明日の献立は、関東煮(うずら卵除去食対応)・れんこんの赤じそあえ・みかん・ごはん・牛乳です。