学校日記

今日の給食 令和6年12月4日(水)

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食関係

今日の献立は、中華おこわ・卵スープ(卵除去食対応献立)・きゅうりのピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳でした。

「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味料を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した人気の一品です。
「卵スープ」は、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを煮て、味つけしています。この献立は、【卵】の除去食に対応しています。液卵を流し入れる前の段階で除去食を採取し、最後に液卵を流し入れます。誤配のないようピンク色の食器に配食し、個票をつけて提供します。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、ゆでたきゅうりに砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえたものです。

明日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。