学校日記

今日の給食 令和6年12月6日(金)

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

給食関係

今日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・おさつパン・牛乳でした。

「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。
「肉だんごと押麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、旬のだいこん、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用します。
「りんご」は、1人1/4切ずつです。

12月9日(月)の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。