学校日記

今日の給食 令和7年1月9日(木)

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

給食関係

今日から3学期の給食が始まりました。
今日は、正月の行事献立です。
献立は、れんこんのちらしずし(きざみのり)・ぞう煮・ごまめ・牛乳でした。

「れんこんのちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に、お皿の上でごはんと具を混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜であるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。
「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊機を願って食べます。

明日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・レーズンパン・牛乳です。