学校日記

今日の給食 令和7年1月23日(木)

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

給食関係

今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・一口がんもとじゃがいものみそ煮・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレを配缶時にかけています。
「一口がんもとじゃがいものみそ煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、赤みそなどで味つけして煮含めた和風の煮ものです。
「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと豚肉を使用しています。

明日の献立は、筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳です。