学校日記

今日の給食 令和7年1月30日(木)

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/31

給食関係

今日の献立は、鶏肉の塩こうじ焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。

「鶏肉の塩こうじ焼き」は、令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。鶏肉(もも皮無大)に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「かす汁」は、さけ(角皮無し)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそなどで味つけした体が温まる汁ものです。
「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。

明日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳です。