学校日記

今日の給食 令和7年9月2日(火)

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/02

給食関係

?今日の献立は、鶏肉のり焼き・とうがんのみそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳でした。

「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。
「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。

明日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・含め煮・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

今日の給食室は、室内の温度が39度を超えていました。
暑い日が続く中、調理員さんは適宜水分補給をしながら、給食を作ってくださっています。