学校日記

今日の給食 令和7年10月10日(金)

公開日
2025/10/10
更新日
2025/10/10

給食関係

?今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー(具)・じゃがいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳でした。

「もずくと豚ひき肉のジューシー(具)」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ごはんの上に具をかけ、お皿の上で混ぜていただきます。シュージーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
「じゃがいものみそ汁」は、鶏肉、じゃがいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。

10月14日(火)は運動会の代休の為、給食はありません。
10月15日(水)の献立は、中華丼(卵除去対応献立)・あつあげの中華だれかけ・みかん・牛乳です。