学校日記

今日の給食 令和7年12月3日(水)

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/03

給食関係

?
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳でした。

「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃくなどを使用して、ボリュームを出しています。
「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえのある、児童生徒に好評な献立です。
「かぶのゆず風味」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸した冬が旬のかぶにさっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。

明日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと押麦のスープ・りんご・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。