今日の給食 令和7年12月17日(水)
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食関係
+1
今日の献立
● ごはん
● きびなごてんぷら
● 豚肉とあつあげの煮もの
● 焼きかぼちゃの甘みつかけ
● 牛乳
「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま170℃のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。
「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉、あつあげ、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使用しています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いた冷凍のかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。
今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。