学校日記

今日の給食 令和7年12月17日(水)

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食関係

今日の献立

 ● ごはん
 ● きびなごてんぷら
 ● 豚肉とあつあげの煮もの
 ● 焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ● 牛乳

 「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま170℃のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。

 「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉、あつあげ、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使用しています。

 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いた冷凍のかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。

 今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。

明日の献立

 ● ミニコッペパン
 ● 和風焼きそば(かつおぶし)
 ● もやしのしょうがづけ
 ● みかん
 ● 牛乳