学校日記

今日の給食 令和7年12月19日(金)

公開日
2025/12/21
更新日
2025/12/19

給食関係

今日の献立

 ● ごはん
 ● いわしのしょうが煮
 ● みそ汁
 ● 高野どうふの煮もの
 ● 牛乳

 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。

 「みそ汁」は、鶏肉、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、青みにあおねぎを使用した、具だくさいんの汁ものです。

 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふ(カット)を砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。青みにグリンピースを使用しています。

12月22日(月)の献立

 ● 黒糖パン
 ● 豚肉と野菜のソテー
 ● スープ
 ● スイートポテト
 ● 牛乳