今日の給食 6月18日(木)
- 公開日
- 2020/06/18
- 更新日
- 2020/06/18
給食
6月18日(木)のこんだては、「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、手巻きのり、牛乳」です。
牛ひじきそぼろは、ごはんによく合う人気のこんだてです。しその香りがよいアクセントになっています。
【牛ひじきそぼろの作り方】 ※給食の5人分の分量です
牛ひき肉(50g)は、料理酒(小さじ1)で下味をつける。
ひじき(5g)はもどして食べやすい大きさに切り、
しそ(3枚)は荒めのみじん切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、牛ひき肉、ひじきをいため、
砂糖(大さじ1/2)、みりん(小さじ1/2)、うすくちしょうゆ(大さじ1/2)で味付けし、最後にしそを加えていためる。