学校日記

今日の給食 6月18日(木)

公開日
2020/06/18
更新日
2020/06/18

給食

 6月18日(木)のこんだては、「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、手巻きのり、牛乳」です。
 牛ひじきそぼろは、ごはんによく合う人気のこんだてです。しその香りがよいアクセントになっています。

【牛ひじきそぼろの作り方】 ※給食の5人分の分量です

 牛ひき肉(50g)は、料理酒(小さじ1)で下味をつける。
 ひじき(5g)はもどして食べやすい大きさに切り、
 しそ(3枚)は荒めのみじん切りにする。

 鍋にサラダ油を熱し、牛ひき肉、ひじきをいため、
 砂糖(大さじ1/2)、みりん(小さじ1/2)、うすくちしょうゆ(大さじ1/2)で味付けし、最後にしそを加えていためる。