今日の給食 7月15日(水)
- 公開日
- 2020/07/15
- 更新日
- 2020/07/15
給食
7月15日(水)のこんだては、「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
パエリアには赤ピーマンを使っています。緑色のピーマンが完熟すると、赤ピーマンになります。完熟することで、苦みが減って、甘みが増し、ビタミンCやカロテンの量も約2倍に増えます。
パエリアは、スペインの料理です。パエジェーラと呼ばれる、両側に取っ手のある浅くて丸い専用の鍋を使用し、魚介類や肉類、野菜などの具を炒めて、米と水、黄色の着色料としてサフランを加えて炊き上げます。
給食ではサフランの代わりにカレー粉で色付けし、クラスごとのバットで炊いています。