学校日記

今日の給食 9月29日(木)

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

給食

 9月29日(木)のこんだては「鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
 みそは、大豆、こうじ、塩から作られます。使われるこうじの原料の違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。また、こうじの割合や塩分の違いによって甘口・辛口、熟成期間の違いによって白みそ・淡色みそ・赤みそなどの違いがあります。こうじの割合が多いと甘くなり、熟成期間が長いほど濃い色になります。
 給食のみそ汁は米みその赤みそ白みそを合わせて使用しています。
 なすのそぼろいためは、なす、ピーマンを豚ひき肉と一緒にいためています。甘辛い味つけで好評でした。