学校日記

今日の給食 11月1日(水)

公開日
2023/11/01
更新日
2023/11/01

給食

 11月1日(水)のこんだては「からだポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
 このこんだては、昨年度の大阪市学校給食献立コンクール優秀賞のこんだてです。田川小学校の昨年度の5年生の児童が考えました。こんだてのねらいは、「寒くなる時期に、体をあたため、風邪をひかずに元気にすごせるこんだて」です。
 鶏肉のしょうが焼きはしょうが、にんにく、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、綿実油で下味をつけ、たまねぎと合わせて焼いています。みそ汁はにぼしでだしをとり、さつまいも、はくさい、しめじ、青ねぎが入っています。きんぴらごぼうは豚ひき肉、ごぼう、にんじんを使用し、ラー油で少し辛みをつけています。
 ごはんによく合うこんだてで、ひき肉のきんぴらごぼうが好評でした。