今日の給食 10月3日(木)
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
給食
10月3日(木)の給食は「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
ソーキ汁は、沖縄の料理です。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれ、豚肉、海そう、豆腐、野菜などを多く使っています。ソーキ汁は豚の骨付きあばら肉を柔らかく煮こんだ汁物です。給食では、厚めに切った豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使用し、けずりぶしでとっただしで煮ています。豚ばら肉はよく下ゆでし、あくをしっかりとって澄んだ汁に仕上げています。
ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆、だいこん葉、しょうがをいため、しょうゆ、砂糖などで味つけしています。ごはんに添えて食べます。