学校日記

今日の給食 3月21日(金)

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

給食

 3月21日(金)の給食は「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 まぐろの甘辛焼きは、まぐろ、白ねぎに砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで下味をつけて焼いています。
 くきわかめは、わかめの葉の中心にある分厚くて固い部分で、こりこりとした歯ごたえが特徴です。だし、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮つめ、ごはんによく合うこんだてに仕上げています。
 4月の給食は、4月9日(水)、始業式の翌日から始まります。4月からは新しいクラスで、またおいしく食べてくださいね。