学校日記

【4年】もったいない…

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

4年

社会科「住みよいくらしとごみ」では、わたしたちが普段出しているごみについて学習しました。
その学習の最後に、
コロナ期間中、給食に使われる予定だった野菜が残っている写真
スーパーやコンビニから賞味期限切れの商品が大量に廃棄されている写真を見て、子どもたちから思わず

もったいない…

という素直なつぶやきがでました。
このようにまだ食べられるのに手つかずで捨てられる食品や食べ残しのことを「食品ロス」ということを学びました。

もっと詳しく知るために、それぞれで調べてみると、食品ロス量があまりにも多いことがわかり、
・食べ物をつくる生産者の方へ感謝の気持ちを忘れてはいけないこと
・食べ残しを無駄にしないこと
・買い物に行くときには、家に残っている食品を確認してから買い物に行くこと
など
これからのことをそれぞれで考えることができました。