食塩が水にとけるひみつ
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
理科
5年生は、身の回りにある物質が水に溶ける現象について学習を進めています。児童は、家庭での料理の際に食塩や砂とうが水にとけること自体は知っていましたが、とけるしゅん間をくわしく観察する機会はこれまでほとんどありませんでした。
そこで、今回の授業では、食塩が水にとける様子をじっくりと観察することにしました。食塩を水に投入すると、たちまち水中に不思議な現象が現れました。まるでま法がかかったように、食塩が水の中に消えていく様子は、とても神ぴ的だったと思います。
これから、「食塩が水にとけて見えなくなった後、いったいどこへ行ったのだろう?」という疑問を解き明かしていくことになります。