学校日記

こどもの日の行事献立

公開日
2019/05/09
更新日
2019/05/09

お知らせ

5月9日(木)は、こどもの日の行事献立です。
献立は、牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳です。
子どもが元気で大きくなりますようにと成長をお祝いする気持ちがこめられた「ちまき」を取り入れたこどもの日の行事献立です。
江戸時代に五節句の一つとなった頃から関西では「粽」、関東では「柏餅」が伝承され親しまれてきました。
「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉で包んで蒸して作ります。
朝から楽しみにしている児童や、1年生の中にはちまきを食べたことがない児童もいましたが、笹の葉を上手にほどいておいしそうに食べていました。