食に関する指導(3年)
- 公開日
- 2019/11/22
- 更新日
- 2019/11/22
3年生
本校の栄養教諭が、3年生に食に関する指導をしました。
題材:食べ物で日本の四季を感じよう
献立から、行事を考えました。子どもたちには、少し難しかったようです。
1、ちまき、ちらしずし・・・こどもの日
2、鶏肉と里芋の煮物、みたらし団子・・・月見
3、ちらしずし、雑煮、ごまめ・・・正月
4、いわしのしょうが醤油かけ、いり大豆・・・節分
また、旬の食べ物の良さを学習しました。
・おいしい ・栄養豊富 ・値段が安い
そして、タブレットを使って、野菜(大根・トマト・レンコン・かぼちゃ・なす・ピーマン・人参)を夏野菜のカレーと冬野菜のカレーの使用食材に分ける活動をしました。子どもたちは、楽しそうに取り組んでいました