学校日記

卒業祝い献立

公開日
2015/03/17
更新日
2015/03/17

学校行事

3月17日(火)は、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた献立です。
メニューは、ビーフチャップ、ほたて貝のグラタン、コーンスープ、いちご、牛乳、コッペパンです。(写真は1年生のものです。)
「ビーフチャップ」は、牛肉に料理用ワインで下味をつけ、にんにく、牛肉、しめじを順にいため、1人5mlの湯を加えて煮、塩、こしょう、りんごピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。
「ほたて貝のグラタン」は、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、バター、小麦粉、牛乳を加え、むき枝豆、ほたて貝、マカロニの具が入ったグラタンです。
「コーンスープ」は、じゃがいも、キャベツ、スイートコーンのクリーム(缶)、コーン(冷)、にんじん、パセリの入ったチキンスープ味のスープです。デザート「いちご」の組み合わせです。
子どもたちは「ほたて貝のグラタン」を楽しそうに食べていました。