2月1日(木)の給食
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
お知らせ
・ごはん
・牛乳
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・あげ焼きじゃが
干しずいきの「ずいき」とは、里芋やはす芋の葉と茎の間の部分です。その茎の皮をむいて干したものが「干しずいき」と呼ばれ、保存食としていろいろな料理に使われます。今日は、豚肉と油あげと一緒に甘辛いみそ煮にしました。シャキシャキとした食感の干しずいきに出汁がしみこんでいて、とてもおいしかったです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度