学校日記

正月の行事献立

公開日
2016/01/12
更新日
2016/01/12

学校行事

1月12日(火)は、正月の行事献立です。
今日の献立は、さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳です。
正月に食べるお祝いの料理で、漢字では「御節料理」(おせちりょうり)と書きます。一年を健康に、豊かに過ごせるようにいろいろな願いがこめられています。給食では、全体に紅色のお祝いらしい華やかさを出している紅ざけフレークを使った「さけちらし」。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじんなどを使った白みそ仕立ての「ぞう煮」。将来が見通せますようにと願うれんこんを使った「れんこんのごまじょうゆ焼き」などの正月の行事献立です。子どもたちもおいしそうに白玉もちをほうばっていました。