学校日記

節分の行事献立

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

学校行事

2月3日(水)は、節分の行事献立です。
今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳、ごはんです。

節分は、4つの季節「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の分かれめで、これらの前日を「節分」といいます。中でも、立春前の節分は新年に福を呼ぶ、大切な節目の日とされ、悪いことを起こす邪気をはらう様々な行事が行われました。節分といえばこの日をさすようになりました。給食では、鰯(いわし)のにおいで邪気をはらうとされる「いわしのしょうがじょうゆかけ」と大声で豆を撒き「鬼は外、福は内」と邪気や災厄をはらうとされる「いり大豆」などの節分の行事献立です。子どもたちは「いり大豆」をよくかんで楽しそうに食べていました。

本日から、6年生は学年休業になっています。
3年生も欠席が多く、明日午後休業となった場合の対応を調べる手紙をお渡ししました。
周辺校でも、学級休業をしているところが増えてきています。
引き続き、ご家庭での健康観察・健康管理をお願いします。