学校日記

リリコでケチャップづくり(5年)

公開日
2013/10/22
更新日
2013/10/22

5年生

 5年生が一生懸命育てたリリコ(トマトの種類です)。
 夏にたくさん収穫していたリリコで、5年生がケチャップづくりに挑戦しました。
 皮をむいて、細かく刻み、こしたジュースを煮詰めていきます。
 (>。<){ちょ〜カンタンに書いています

 ケチャップになるころにはマグマのように(表現悪いか?)ブクブクと煮えてきて、手に飛んでくるとめちゃめちゃ熱いです。
 (>。<){自分が取り組んだ時のモーレツな思い出…

 最後に数種類のスパイスを入れるのですが、そこが味の決め手!
 ちょっとした分量の差で「すっぱい」とか「辛い」とか「甘い」といった味の違いができます。
 同じように作っているのに、班ごとに味に個性がでるのがケチャップづくりの面白いところです。

 今日はできたケチャップをソーセージやパスタにつけて試食したそうです。
 明日は5年1組が挑戦します!