学校日記

卒業祝い献立

公開日
2016/03/15
更新日
2016/03/15

学校行事

6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立「サーロインのペッパー風味」は、サラダ油でいためた牛肉に料理用ワインで下味をつけ、たまねぎを加えていため、1人10mlの湯を加えて煮、砂糖、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけしています。「トマトスープ」は、オリーブ油を熱し、にんにくを香よくいため、更に鶏肉、にんじんをいため、じゃがいも、トマト、コーン、マッシュルーム、パセリを順に加えて煮たチキンスープ味のスープです。「キャベツときゅうりのピクルス」は、各々塩ゆでする。砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせて煮、キャベツ、きゅうりを加え十分味を含ませています。「りんごのクランブル」は、もろくてサクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。ミニバットにりんご(缶)を敷き、小麦粉、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせた生地をふり入れて焼きます。
子どもたちは「サーロインのペッパー風味」を楽しそうに食べていました。