入学祝い献立
- 公開日
- 2016/04/13
- 更新日
- 2016/04/13
学校行事
4月13日(水)は、入学祝い献立です。
今日の献立は、カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳です。
入学した1年生のお祝いと2年生以上の進級をお祝いする気持ちがこめられた入学祝い献立「カツカレーライス」は、子どもたちに好評な献立です。
具は、サラダ油で、にんにくを香よくいため、牛肉、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯、チキンスープを加えて煮、じゃがいもが柔らかくなれば、塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えて煮ます。盛り付けたごはんの上にカレーをかけ、トンカツを添えます。
白玉だんごとミックスフルーツ(缶)を使ったデザート「フルーツ白玉」と小魚「ミニフィッシュ」1袋の組み合わせです。
子どもたちは「カツカレーライス」をおいしそうに食べていました。