学校日記

正月の行事献立

公開日
2017/01/11
更新日
2017/01/11

学校行事

今日の献立は、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
正月に食べるお祝いの料理で、漢字では「御節料理」(おせちりょうり)と書きます。
一年を健康に、豊かに過ごせるようにいろいろな願いがこめられています。
給食では、豚肉、ごぼう、グリンピース、コーンを具に使った「きんぴらちらし」。
鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじんなどを使った白みそ仕立ての「ぞう煮」。
昔、肥料としてかたくちいわしを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこまられた「ごまめ」などの正月の行事献立です。
子どもたちもおいしそうに白玉もちをほうばっていました。