学校日記

節分の行事献立

公開日
2014/02/04
更新日
2014/02/04

お知らせ

今日の行事献立について、栄養教諭から記事をいただきました。

2月4日(火)は、節分の行事献立です。
今日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ、豚肉とだいこんの煮もの、入り大豆、牛乳、ごはんです。


節分は、4つの季節「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の分かれめで、これらの前日を「節分」といいます。中でも、立春前の節分は新年に福を呼ぶ、大切な節目の日とされ、悪いことを起こす邪気をはらう様々な行事が行われました。節分といえばこの日をさすようになりました。給食では、鰯(いわし)のにおいで邪気をはらうとされる「いわしのしょうがじょうゆかけ」と大声で豆を撒き「鬼は外、福は内」と邪気や災厄をはらうとされる「いり大豆」などの節分の行事献立です。子どもたちは「いり大豆」をよくかんで楽しそうに食べていました。