卒業祝い献立
- 公開日
- 2017/03/17
- 更新日
- 2017/03/17
学校行事
3月16日(木)は、卒業祝い献立でした。
献立は、ピリからあげ、中華スープ、ほたて貝と野菜のいためもの、いちご、牛乳、ごはんです。
6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立「ピリからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた、旨味とピリッとした辛みのあるからあげです。
「中華スープ」は、焼き豚、はくさい、にんじん、もやし、生しいたけなどの材料と青みににらを使ったスープです。ほたて貝の貝柱と野菜をにんにくの風味で炒めた「ほたて貝と野菜のいためもの」とデザートに「いちご」を組み合わせています。
子どもたちは「ピリからあげ」を楽しそうに食べていました。