学校日記

調理実習(5年生)

公開日
2014/02/21
更新日
2014/02/21

5年生

 昨日、今日(2月20日21日)と5年生が調理実習をしています。
 お題は「ご飯とみそ汁」です。

 ガラスでできた中身が見えるお鍋でご飯を炊きます。
 水の中でお米が躍る様子、また、どんどん水を吸ってお米がふくらんでいく様子が観察(?)できます。
 (>。<){火加減が難しい〜…こげた匂いがするぞ…

 お味噌汁は煮干しでお出汁をとります。具はネギと油揚げです。
 (>。<){私が大好きなやつやん〜
 2組の様子を見に行って、ちゃっかり味見させてもらいましたが、どのグループもいい味出していました。
 現在、1組さんは片づけ中だそうです。

 家でもやってみてね〜!