食に関する指導(1〜6年生)
- 公開日
- 2014/03/19
- 更新日
- 2014/03/19
お知らせ
栄養教諭の先生が大きめの紙袋を持って、そそくさと職員室から出ていきます。
(>。<){最近、特によく見る光景です
ついていってみると…
行き先は1年1組教室。「食に関する指導」がはじまっていました。
1年生むけには「3びきのこぐま」の紙芝居で学習がはじまります。
紙芝居の後はワークシートを使って、学習をまとめていきます。
それぞれのこぐまちゃんが給食の「魚・牛乳」「パン」「スープ・ブロッコリー」を残しています。
その結果…
「大きくならない」「力がでない」「かぜをひきやすくなる」
といったことが起きることを復習していきます。
こうして、低学年のうちから「赤」「黄」「緑」の3つのグループ(3色食品群)があることを理解していきます。
それぞれの学年に応じた「食に関する指導」が展開されています。