学校日記

入学祝献立!

公開日
2014/04/16
更新日
2014/04/16

お知らせ

 4月9日は入学祝い献立でした。栄養教諭からの投稿記事が届きました。
 (>。<){いつもありがとうございます!

 4月9日(水)は、入学祝い献立です。
今日の献立は、カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳、ごはんです。

 入学した1年生のお祝いと2年生以上の進級をお祝いする気持ちがこめられた入学祝い献立「カツカレーライス」は、子どもたちに好評な献立です。具は、サラダ油で、にんにくを香よくいため、牛肉、たまねぎ、にんじんの順にいため、じゃがいも、湯、スープを加えて煮、じゃがいもが柔らかくなれば、塩、ローレル、カレールウの素で味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えて煮ます。盛り付けたごはんの上にカレーをかけ、トンカツを添えます。白玉だんごとミックスフルーツ(缶)を使ったデザート「フルーツ白玉」と小魚「ミニフィッシュ」1袋の組み合わせです。
子どもたちは「カツカレーライス」をおいしそうに食べていました。

 (>。<){そういえば、肝心な「入学式」を記事にしてないやん!!