学校日記

今日のこんだて

公開日
2025/09/17
更新日
2025/09/17

お知らせ

 コッペパン(みかんジャム)
 牛乳
 とうふロープ(ケチャップ)
 洋風煮
 棒チーズ です

 「とうふローフ」は、ツナ、でん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るように混ぜ、更に、大切りのとうふ、大豆を加えて混ぜ、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いて作ります。これにケチャップをつけていただきます。児童に人気のメニューでした。

クイズです
Q 今日の給食で出ている「とうふ」は何からできているでしょうか?


1. 米
2. 大豆
3. 小麦


答えは…
2.大豆です
 とうふは、大豆から作られる食品です。大豆をつぶして「豆乳」を作り、にがりなどで固めてとうふになります。