今日のこんだて
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
お知らせ
コッペパン(みかんジャム)
牛乳
とうふロープ(ケチャップ)
洋風煮
棒チーズ です
「とうふローフ」は、ツナ、でん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るように混ぜ、更に、大切りのとうふ、大豆を加えて混ぜ、ミニバットに入れ、焼き物機で焼いて作ります。これにケチャップをつけていただきます。児童に人気のメニューでした。
クイズです
Q 今日の給食で出ている「とうふ」は何からできているでしょうか?
1. 米
2. 大豆
3. 小麦
答えは…
2.大豆です
とうふは、大豆から作られる食品です。大豆をつぶして「豆乳」を作り、にがりなどで固めてとうふになります。