10月27日(月)給食
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
給食・食育の取り組み
10月27日(月)
・豚肉の梅風味焼き
・ふきよせ煮
・くきわかめのつくだ煮
・米飯
・牛乳
「豚肉の梅風味焼き」は、梅肉、砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬の生のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられます。