学校日記

12月15日(月)給食

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

給食・食育の取り組み

12月15日(月)給食

・カツ丼

・きゅうりの赤じそあえ

・ソフト黒豆

・牛乳

「カツ丼(カツ)」は、一口トンカツを冷凍のまま170度のなたね油であげます。

「カツ丼(具)」は、たまねぎ、にんじん、青ネギを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配食時に「カツ丼(具)」をご飯の上にかけ、「カツ丼(カツ)」をのせます。この献立は、【卵】の除去食です。

「きゅうりの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに赤じそ、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

これに「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。