12月15日(月)給食
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
給食・食育の取り組み
12月15日(月)給食
・カツ丼
・きゅうりの赤じそあえ
・ソフト黒豆
・牛乳
「カツ丼(カツ)」は、一口トンカツを冷凍のまま170度のなたね油であげます。
「カツ丼(具)」は、たまねぎ、にんじん、青ネギを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配食時に「カツ丼(具)」をご飯の上にかけ、「カツ丼(カツ)」をのせます。この献立は、【卵】の除去食です。
「きゅうりの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに赤じそ、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
これに「ソフト黒豆」が1人1袋つきます。